A forma como nos alimentamos está diretamente relacionada com a nossa saúde física e mental, contudo, devido a correria do dia a dia, nem sempre dá para realizar uma refeição saudável, sendo preciso estar atento para que não haja um descontrole em relação à alimentação.
A má alimentação pode desenvolver alguns distúrbios alimentares, como a compulsão, que ocorre quando a pessoa come exageradamente, mesmo estando satisfeito, sem controle, gerando em seguida um sentimento de arrependimento por ter exagerado. Esse comportamento inadequado pode ter relação com a maneira de não saber lidar com seus conflitos e frustações, como formas compensatórias.
Outro distúrbio que está relacionado ao transtorno alimentar é a Anorexia nervosa. Diferente do transtorno citado acima, pessoas acometidas por esse se restringem a alimentação, a pessoa tem um desejo desenfreado de manter o peso, mesmo que esteja dentro do padrão esperado. A pessoa se percebe como uma imagem distorcida, levando a fazer dietas restritivas, comprometendo também sua autoestima; fatores sociais também podem interferir, quando há o desejo de se enquadrar nos padrões de beleza expostos pela sociedade. O medo da rejeição ou sentimento de inferioridade tardia ainda mais a busca por ajuda, até porque a pessoa não reconhece que necessita.
Quando identificado um quadro relacionado à esses tipos de transtornos se faz necessário uma equipe multidisciplinar, ou seja, há a necessidade de profissionais de outras áreas, principalmente um nutricionista, para uma melhor avaliação em relação a alimentação do paciente, o trabalho em conjunto fará diferença no desenvolvimento do quadro. Os transtornos alimentares podem ocorrer em qualquer idade, porém tem uma maior incidência em mulheres entre 15 e 35 anos, justamente por ser a fase de mudança corpórea na adolescência.
Lembrando que qualquer transtorno é passível de tratamento, quando diagnosticado corretamente e acompanhado por profissionais qualificados para tratar a demanda.